Senin, 28 November 2011

MSG Boleh Enggak Siih ???????

MSG adalaha........
MSG itu singkatan dari monosodium glutamat. Apa itu????
Hmmm, intinya MSG adalah garam dari glutamat. Glutamat sendiri merupakan asam amino yang dapat ditemukan di banyak makanan.Seperti keju,daging, ikan, atau sayur. Di masa lalu, MSG di buat dari rumput laut. Kalau sekarang, bisa dibuat dari gula tebu lho!!
Pada 1909, perusahaan ajinomoto di Jepang membentuk MSG menjadi butiran kecil supaya dapat digunakan dengan mudah dan cepat. MSG ini laris manis. Apabila dicampur dengan MSG, maka muncullah rasa baru. Rasa itu namanya umami atau gurih.

Sempat Hebuoooh jg Lho!!!
Dulu penggunaan MSG sempat heboh di bicarakan orang di seluruh dunia.Pada tahun 1968, Pak Roberto Ho Man kwok menulis sebuah surat majalah kesehatan di Inggris. Surat itu menceritakan, kalau ia jadi sakit karena makan masakan Cina. konon, masakan Cina itu di beri banayak MSG supaya lezat. penyakit itu pun dinamai Chienese Restaurant Syndrom (CRS) atau sindrom rumah makan Cina. Akibatnya, banyak orang takut makan masakan yang mengandung MSG. Bahkan, ada yang mengatakan, kalau MSG bisa menyebabkan otak kitabterserang penyakit lho...!!. Hiiiiii, Seram!!! Namun WHO (organisasi kesehatan dari PBB) menyatakan; seseorang bisa terkena CRS, kalau makan masakan yang mengandung lebih dari 5 gram MSG dalam satu hari.

Ternyata...........
Tubuh kita ini tidak membedakan glutamat yang berasal dari bahan-baha alami dan dari MSG. Glutamat yang masuk ketubuh diubah menjadi energi. Jumlah glutamat yang masuk darah kita, sedikit sekali.


Nah,dalam sehari kita kadang tidak tahu, sudah berapa gram MSG yang masuk ketubuh kita. Itu sebabnya, kita sebaiknya mengurangi makan makanan yang mengandung MSG. Agar MSG yang masuk ke tubuh kita, tidak berlebihan. Ok???





1 komentar: